ЗАМКАД

gallery/1435337774_facebook
gallery/1435337799_twitter
gallery/logo

Информационно - развлекательный портал

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:

Спецпредложение

скидки

иНТЕРЕСНО 

gallery/img_3879л
https://farm9.staticflickr.com/8482/27815194983_bf050699c1_h
gallery/4263cc
https://images.unsplash.com/photo-1522616992987-5219e26a47fd?ixlib=rb-0.3
gallery/img_3994л
gallery/img_3879л
gallery/img_1035л
gallery/img_2287л
gallery/img_2058л
https://farm3.staticflickr.com/2830/33625106572_c4758243c3_h
https://images.unsplash.com/photo-1522198428577-adf2d374b05b?ixlib=rb-0.3

НОВОСТИ БИЗНЕСА:

Ритейлер "Магнит" в 2017 году зарегистрировал две новые производственные компании.

"В мае 2017 года были учреждены компании ООО "Волшебная свежесть" и ООО "Морозные припасы". Доля участия группы в обеих компаниях составляет 100%. Основная деятельность компаний - производство продуктов питания и бытовой химии для группы", - сообщается в отчете ритейлера.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", обе компании на 99,9% принадлежат АО "Тандер" - операционной "дочке" "Магнита". По 0,1% долей - у ООО "Управляющая компания"Индустриальный парк Краснодар". "Морозные продукты" занимаются производством мясных полуфабрикатов, "Волшебная свежесть" - производством бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения, а также моющих и чистящих средств.

УК "Индустриальный парк Краснодар" была зарегистрирована в 2016 году (99,9% долей в компании владеет "Тандер"). На ее балансе пока только микродоли в двух новых компаниях. Большая часть производственных компаний "Магнита" принадлежит "Тандеру" (в том числе производитель овощей "Москва-на-Дону", которого ритейлер приобрел в прошлом году, созданные в 2016 году ООО "Кондитер Кубани" и "Кубанский комбинат хлебопродуктов", тепличный комплекс ООО "ТК Зеленая линия").

В октябре "Магнит" сообщил, что разработал стратегию развития собственного производства до конца 2020 года. Основным проектом ритейлера станет индустриальный парк "Краснодар", который объединит производства грибов, макаронных, кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов, мороженого, замороженных овощей и фруктов, соков, детского питания, консервированных овощей и фруктов, замороженной выпечки, гигиенических принадлежностей, бытовой химии и косметики, рыбных деликатесов и снеков, колбасных изделий, плавленых сыров и масла, кормов для животных.

Инвестиции в индустриальный парк составят около 40 млрд рублей за три года, а с учетом других проектов "Магнит" может вложить в собственное производство около 80 млрд рублей, говорил в ходе телефонной конференции прошлой осенью Хачатур Помбухчан, в то время финансовый директор ритейлера.

После смены основного акционера "Магнит" может пересмотреть часть инвестиций в производство (основатель сети Сергей Галицкий продал 29,1% акций группе ВТБ). "Возможно, часть инвестиций, которые были запланированы на проекты вертикальной интеграции в этом году, будут пересмотрены и перераспределены на другие проекты. Но это не значит, что мы приостанавливаем проекты вертикальной интеграции - мы продолжим их развивать", - говорил в феврале Помбухчан, который занял пост генерального директора "Магнита" после ухода Галицкого.

В 2018 году "Магнит" планировал вложить в проекты вертикальной интеграции около 20% от общего CAPEX (запланирован на уровне 55 млрд рублей), но это было еще до смены основного акционера.

Расходы на запуск одного из проектов вертикальной интеграции (производство шампиньонов) стали одной из причин значительного снижения рентабельности "Магнита" в III квартале прошлого года.

"Магнит" - крупнейший по количеству магазинов ритейлер в России (16,35 тыс., включая 12,125 тыс. магазинов "у дома"). Выручка компании по итогам прошлого года выросла на 6,4%, до 1,143 трлн рублей.

"Магнит" создал две производственные компании в 2017 году

В 2018 году может быть собрано почти на 14% больше ягод и фруктов по сравнению с прошлым годом, поделились прогнозом на урожай в Минсельхозе. Там считают, что рост возможен за счет введения в эксплуатацию садов, заложенных три-пять лет назад. Однако, по мнению экспертов, достигнуть повышенных показателей будет нелегко из-за того, что часть плодово-ягодных насаждений, существующих уже 25–30 лет, постепенно перестает приносить урожай.

В этом году будет собрано 3,3 млн т ягод и фруктов, что на 13,8% больше, чем годом ранее, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. Но следует учитывать, что урожай зависит от погодных условий: в прошлом году он мог быть выше, но заморозки во время цветения плодовых помешали этому, рассказали эксперты. Тем не менее в министерстве уверяют, что получить 3,3 млн т ягод и фруктов удастся за счет того, что начнут плодоносить сады, заложенные несколько лет назад на средства господдержки. Урожай удастся собрать примерно со 177 тыс. га насаждений в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

Самообеспеченность России фруктами и ягодами в 2017 году составила всего 36%, свидетельствуют данные Минсельхоза. И это несмотря на то, что государство уже с 2010 года возмещает сельхозпроизводителям часть средств на создание новых садов. Эта поддержка осуществляется в рамках так называемой единой субсидии: она ежегодно предоставляется регионам для развития разных отраслей АПК, в том числе растениеводства, молочного животноводства, садоводства. Территориальные министерства сельского хозяйства сами определяют, сколько средств нужно выделять на поддержку той или иной сферы. Например, в прошлом году в Саратовской области местные власти выделяли в рамках субсидирования 259 тыс. рублей на закладку одного гектара фруктово-ягодных насаждений — такое соотношение является вполне достаточным для развития садоводства, считает руководитель ассоциации «Сады Поволжья» Алексей Сушков.

Благодаря мерам государственной поддержки ежегодно закладывается в среднем 10,5 тыс. га садов по всей России. В 2017 году удалось ввести 15,2 тыс. га насаждений — это на 43,4% больше планового показателя госпрограммы по развитию сельского хозяйства до 2020 года. В нынешнем году, согласно госпрограмме, планируется создать еще около 11,3 тыс. га садов.

Однако, как отмечает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин, одновременно с введением в эксплуатацию новых насаждений ежегодно перестает плодоносить часть старых садов. Поэтому в организации опасаются, что добиться прогнозируемого Минсельхозом урожая в 3,3 млн будет не так легко. В ассоциации уверены, что именно по причине сокращения урожая в старых садах самообеспеченность России фруктами и ягодами пока не дотягивает до показателя продовольственной безопасности.

А в ассоциации «Сады Поволжья» убеждены, что добиться роста урожая вполне возможно. Причина в том, что на средства господдержки закладывают в основном сады нового, так называемого интенсивного типа. Они приносят урожай уже через три-пять лет, в них на одном гектаре выращивают от 800 деревьев — это в два-три раза больше, чем в обычных садах. Урожайность в таких садах составляет 25–30 т фруктов с одного гектара — это в пять раз больше, чем на традиционных участках, рассказал Алексей Сушков.

В ассоциации уверены, что если темпы господдержки останутся прежними, то уже в ближайшие пять-семь лет в России самообеспеченность фруктами и ягодами будет соответствовать показателю новой редакции доктрины продовольственной безопасности в 70%.

Урожай ягод и фруктов в 2018 году вырастет на 14%

Россия в январе 2018 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 27,8% в натуральном выражении по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 72,7 тысячи тонн, следует из материалов Росстата.

По сравнению с декабрем 2017 года импорт пальмового масла в январе снизился на 43,7%. Ввоз в страну кокосового, пальмоядрового масел, масла бабассу и их фракций за месяц сократился вдвое в годовом выражении - до 4 тысяч тонн. В месячном выражении импорт снизился в 2,1 раза.

Импорт подсолнечного, сафлорового, хлопкового масел и их фракций в январе вырос на 21,2% - до 900 тонн. По сравнению с декабрем 2017 года показатель снизился в 4 раза.

По данным Росстата, импорт пальмового масла и его фракций в Россию в 2017 году увеличился на 0,7% по сравнению с 2016 годом - до 891 тысячи тонн. Минсельхоз ?РФ неоднократно выступал за введение обязательной маркировки для продуктов с растительными жирами. Министерство также выступало за ужесточение ответственности за нарушение техрегламентов по производству молочной продукции? вплоть до уголовной.

В феврале 2017 года Минсельхоз представил проект изменений в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Министерство хочет запретить использование молочных терминов при маркировке продукции с растительными жирами. Предлагается также указывать на продукте полный перечень ингредиентов-заменителей молочного жира и размещать данные о содержании в продукте растительных масел.

РФ в январе увеличила ввоз пальмового масла на 28%

Доля нелегальных сигарет выросла в 1,7 раза

   Продажи нелегальных сигарет в России продолжают расти — за год их доля выросла в 1,7 раза до 7,7%, подсчитали в Kantar TNS. Отдельные производители и эксперты считают, что эта доля может быть вдвое или даже втрое больше. Решить проблему серого рынка, по мнению участников отрасли, могло бы введение обязательной цифровой маркировки сигарет.
   Исследование нелегального табачного рынка в России в январе-феврале 2018 года проводило агентство Kantar TNS по заказу JTI, Philip Morris International (PMI), BAT и Imperial Tobacco. В нем приняли участие курильщики в возрасте от 19 до 64 лет из восьми регионов. Согласно исследованию (есть в распоряжении “Ъ”), за год доля нелегальных сигарет в России выросла с 4,6% до 7,7%. Это, по оценке табачных компаний, соответствует объему в 20 млрд сигарет.
   Основная доля в структуре нелегального рынка по-прежнему приходится на продукцию из стран ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия), которая незаконно попадает на территорию России. Это около 7,5 млрд сигарет, или 2,9% от всего потребления табачной продукции в РФ. Значительная ее часть — 2,2% российского табачного рынка — произведена в Белоруссии. Также заметную долю в нелегальных продажах занимает продукция, ввозимая в Россию из других стран, в частности, ОАЭ и Сербии — за год ее доля увеличилась с 0,7% до 1,9%.
   Между тем, как выяснили в Kantar TNS, среди стран, чья продукция находится в незаконном обороте на отечественном рынке, лидером является сама Россия. С учетом крымской продукции в общем объеме нелегальных сигарет ее доля составляет 34%. К такой продукции относятся сигареты с подозрительными акцизными марками или вовсе без акцизных марок. К первой категории относится продукция с нанесенными товарными знаками, в частности, Погарской сигаретно-сигарной фабрики (ПССФ) и Моршанской табачной фабрики (МТФ), ко второй — «Донского табака» (находится в процессе приобретения JTI).
   Председатель совета директоров ПССФ Игорь Моисеев говорит, что за два года компания получила около 40 запросов от региональных подразделений МВД с просьбой идентифицировать продукцию: «Там были сигареты, изготовленные с нарушением техрегламента, с нелегальными акцизными марками, не с нашими МРЦ (указываемые на пачках максимальные розничные цены.— “Ъ”)».
Как уточнил господин Моисеев, все подделки были выпущены под марками «Булгартабака» (BT, «Стюардесса», «Родопи» и др.), которые ПССФ до недавнего времени производила по лицензии.
   В ГК «Агроком» (в нее входит «Донской табак») тоже получали запросы от правоохранительных органов по поводу нелегальной продукции с их брендами, сказал гендиректор группы Сергей Сапотницкий. «Прежде часть наших сигарет, предназначенных для экспорта, попадала здесь в нелегальный оборот, возвращаясь без акцизной марки из Украины»,— объяснил он.
   Среди небольших российских табачных производителей выпуск нелегальной продукции был доказан у МТФ, напоминает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. В отношении владельца фабрики Андрея Метальникова в 2017 году тамбовское управление СКР возбудило уголовное дело об уклонении от уплаты более чем 1,5 млрд руб. НДС и акцизов. «Исходя из материалов дела, половина от всей выпускаемой предприятием продукции была нелегальной»,— рассказывает господин Королев. Рост нелегального производства внутри России эксперт объясняет постоянно увеличивающимся акцизом: выпуская продукцию без него, производитель сегодня получает ценовое преимущество в 50 руб. с пачки. «При такой ситуации темпы роста нелегального производства внутри России будут только возрастать, и решить проблему серого рынка только гармонизацией ставок внутри ЕАЭС, о чем постоянно говорят представители отрасли, не удастся»,— уверен он.
   По оценке Игоря Моисеева, объем нелегальной продукции в России за последний год действительно вырос примерно в 1,5 раза, но его долю он оценивает гораздо выше, чем Kantar TNS,— в 12–15%. «Исследование, скорее всего, не учитывает объемы нелегальных папирос и овальных сигарет»,— поясняет он. В «Русском табаке» с учетом потребления в сельской местности долю серого рынка определяют и вовсе в 23%.
   В «БАТ Россия» считают, что дальнейшее повышение акцизов в России усугубит проблему нелегального рынка. Нынешний ущерб от нее для бюджета страны там оценивают в сумму более 50 млрд руб. в год. Представители JTI и PMI полагают, что одной из мер по борьбе с нелегальной продукцией должно стать введение обязательной системы цифровой маркировки сигарет. Источник, близкий к проекту, добавляет, что при успешном завершении пилота цифровая маркировка сможет заменить бумажную акцизную марку: «Это исключит бесконтрольное использование акцизных марок и станет для рынка мощным барьером от серой продукции».
   В Центре развития перспективных технологий, операторе системы маркировки, отмечают, что цифровая маркировка исключает возможность выхода нелегальной продукции с завода благодаря генерации кода непосредственно в момент производства, при этом внедрение маркировки практически не потребовало от участников рынка изменения бизнес-процессов и заметных дополнительных инвестиций. По словам представителя ЦРПТ, за три месяца система заработала в полном объеме, промаркированная продукция проходит по всей цепи и уже продается в магазинах.

Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции

   Федеральная антимонопольная служба заподозрила Beluga Group, крупнейшего производителя крепкого алкоголя, в недобросовестной конкуренции. Служба требует прекратить выпуск горьких настоек, маскирующихся под бренди, виски и ром.
   Федеральная антимонопольная служба возбудила несколько административных дел в отношении структур ПАО «Белуга Групп» (Beluga Group), одного из крупнейших российских производителей спиртных напитков, по признакам нарушения ст. 14.2 закона «О защите конкуренции». Группу подозревают во введении потребителя в заблуждение, следует из материалов ФАС.
   Речь идет, в частности, о выпускаемых ею алкогольных напитках Captain’s Brandy, Captain’s Whisky и Captain’s Rum. Лишь при детальном изучении этикеток выясняется, что это не бренди, виски или ром, как можно было бы подумать, а горькие настойки «Капитанская» на основе коньяка, виски и со вкусом рома «сильвер». «Покупателю бросается в глаза крупная и яркая надпись Captain’s Brandy, остальные надписи выполнены мелким и трудно читаемым на расстоянии шрифтом, что создает возможность приобретения потребителями напитка по ошибке», — отмечает ФАС в определении о рассмотрении одного из административных дел.
   Служба ссылается на жалобу покупателя, который утверждает, что отказался бы от покупки, если бы знал, что ему предлагают настойку.
   В октябре—декабре 2017 года ФАС выдала структурам Beluga Group предписание не вводить в гражданский оборот настойки, в чьих названиях содержатся слова «бренди», «виски» и «ром». Срок этого предписания истек. Поэтому ведомство возбудило административные дела, следует из материалов ФАС.
   Beluga Group, как сообщили РБК в ее пресс-службе, «находится во взаимодействии» с ведомством и учитывает все его рекомендации, касающиеся оформления продукции. Все напитки линейки Captain's Collection выпускаются согласно ГОСТу, с указанием полного состава ингредиентов, а также того, что все они являются настойками (кроме Captain's Gin), это указано как на этикетке, так и на контрэтикетке, утверждает представитель группы.
   По разным ГОСТам:
   Производство настоек, бренди, виски и рома регулируется разными ГОСТами, напоминает ФАС. Настойки — ликеро-водочный продукт крепостью от 25 до 60 градусов, изготовленный из полуфабрикатов и ингредиентов, придающих вкус горечи, а для производства коньяка и бренди требуется дистиллят из особого вида винограда, выдержанный «в контакте с древесиной дуба не менее трех лет». Как отмечает ФАС, производство бренди, равно как виски и рома, — более дорогостоящий процесс, чем выпуск настоек.
   В интернет-магазинах стоимость бутылки 0,5 л Captain's Brandy, Captain's Whisky и Captain's Rum определена в 270–370 руб., а производимого той же Beluga Group бренди «Золотой резерв» — уже 450 руб. за 0,5 л.
   Beluga Group, которая ранее называлась «Синергией», вывела Captain’s Rum на федеральный уровень в 2015 году на волне спроса на аналоги крепкого импортного алкоголя. В настоящее время в линейку входит четыре напитка со вкусом коньяка, виски, рома и джина. Выручку от продаж линейки Captain's Collection группа не раскрывает. В отчете за 2016 год говорилось, что продажи продукции под этими марками выросли в 2,3 раза, настойки продавались в 50 тыс. торговых точек.
   Всего в 2017 году, по данным Росстата, было произведено 5,42 млн дал ликеро-водочных изделий крепостью выше 25%, к которым относятся и настойки. Из них более 838 тыс. дал выпустили заводы Beluga Group. По этому показателю группа занимает первое место среди производителей такой продукции. Однако основным напитком для Beluga Group является водка — в прошлом году она произвела 9,6 млн дал водки, что позволило занять ей первое место и в этом сегменте (всего было выпущено 79,8 млн дал водки). В прошлом году Beluga Group произвела в целом 11,8 млн дал алкогольных напитков, заработав 33,7 млрд руб.
   Возвращение «в рамки приличия»:
   В случае признания факта недобросовестной конкуренции производитель должен будет прекратить вменяемое нарушение и привести упаковку товара в соответствие с существующим законодательством, уточняют в ФАС. За нарушение ст. 14.2 закона «О защите конкуренции» юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму 100–500 тыс. руб. за каждое административное нарушение. Штраф не освобождает от обязанности исполнять решения и предписания антимонопольного органа, напоминает адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Павел Терещенко. Кроме того, граждане, заявившие в ФАС о приобретении продукции по ошибке, могут через суд потребовать возмещения понесенных расходов, считает адвокат Глеб Плесовских.

Популярность имитирующих виски, бренди и ром напитков выросла в кризисном 2015 году. Производители не только используют в названии, к примеру, слово «виски», но и имитируют бутылки этого напитка и этикетки известных марок, поэтому ФАС ставит производителей «в рамки приличия», отмечает управляющий партнер брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев. По его мнению, если из названия настоек исчезнут слова «виски», «бренди» и «ром», производители будут больше уделять внимания брендингу — качеству оформления стекла, закупорки, этикетки. Сама замена этикетки не приведет к значительным финансовым расходам: пресс-форма стоит менее 20 тыс. руб., отмечает Андреев.

Проблема в маркетинге, а не в факте продажи напитка, считает ведущий юрист компании Sameta Бэла Дударова. Она рекомендует производителям более ответственно относиться к тому, как они позиционируют товар на рынке: «Если конкуренты [Beluga Group] используют такие же приемы, то им также стоит насторожиться».