ЗАМКАД

gallery/1435337774_facebook
gallery/1435337799_twitter
gallery/logo

Информационно - развлекательный портал

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:

Спецпредложение

скидки

иНТЕРЕСНО 

gallery/img_3879л
https://farm9.staticflickr.com/8482/27815194983_bf050699c1_h
gallery/4263cc
https://images.unsplash.com/photo-1522616992987-5219e26a47fd?ixlib=rb-0.3
gallery/img_3994л
gallery/img_3879л
gallery/img_1035л
gallery/img_2287л
gallery/img_2058л
https://farm3.staticflickr.com/2830/33625106572_c4758243c3_h
https://images.unsplash.com/photo-1522198428577-adf2d374b05b?ixlib=rb-0.3

НОВОСТИ ФИНАНСОВ:

 

Как масштабировать систему для более широкого использования? В конце прошлого года Биткойн был в ударе. С ростом внимания СМИ и денежной стоимости, технология, лежащая в основе первой в мире пиринговой цифровой валюты, стала тщательнее изучаться. На протяжении нескольких лет в сообществе разработчиков не утихали активные споры вокруг воспринимаемого компромисса между использованием Биткойна в качестве повседневного средства обмена и его основной предполагаемой ценностью как цензуроустойчивой валюты.

Если кратко, то многие считали, что свойства, делающие Биткойн замечательным инструментом децентрализации, также превращают его в дорогое и медленное средство обмена. Однако некоторые интересные новые разработки в виде надстроенного над блокчейном проекта, известного как сеть Lightning, могут оставить многие из этих старых опасений в прошлом. В случае успеха сеть Lightning (или похожее решение) может помочь Биткойну стать более похожим на обеспеченные золотом банкнотные системы эпохи «свободного банкинга».

Спор о масштабируемости Биткойна

Биткойн важен, потому что он впервые позволил людям напрямую проводить транзакции друг с другом без необходимости в доверенной третьей стороне, такой как банк или оператор платежей. Это значит, что транзакции Биткойна «цензуроустойчивы» и никакое правительство, корпорация или внешняя группа не может помешать произвольному обмену, если обе стороны подключены к интернету и обладают какими-то средствами для обмена.

Этот революционный прорыв в пиринговом обмене дал толчок новой волне интереса и разработок распределённых платёжных приложений. Но ещё на раннем этапе энтузиасты, включая самого Сатоши, заметили проблему.

Структура сети Биткойна неплохо работала в ранние дни, когда ею пользовалось немного людей. Но ранние пользователи опасались, что если Биткойн когда-нибудь превратится в глобальную платёжную систему, используемую миллиардами людей много раз в день, сеть может стать перегруженной. Вместо быстрого и дешёвого способа платежей Биткойн может стать роскошью, доступной только тем, кто готов отстёгивать высокие комиссии майнерам или нести издержки в виде непомерного времени ожидания. Зачем тогда вообще использовать распределённую платёжную систему? Можно просто продолжать использовать PayPal и Bank of America вместо более медленной и дорогой, пусть и децентрализованной, альтернативы.

Сказать, что сообществу Биткойна было непросто определиться с дальнейшим путём, – не сказать ничего.

Одна группа пользователей, в основном с коммерческим складом ума, предпочитала технологическое решение в виде «хардфорка», или обратно несовместимых изменений в протоколе Биткойна, которые увеличат размер блока, своего рода страницы транзакций в реестре Биткойна, чтобы увеличить возможное число транзакций в одном цикле. Хотя такие изменения могут ввести в сеть хаос и повлиять на децентрализацию и безопасность неизвестными и потенциально отрицательными способами, лагерь «больших блоков» заявлял, что его решение лучше, чем не делать ничего и рисковать увидеть медленную смерть сети.

Другая, более консервативная группа пользователей, выступала за терпение и поиск окольных путей решения проблемы масштабируемости Биткойна. Они считали, что проблемы масштабируемости – не самые неотложные, и верили в способность разработчиков (да и многие в этом лагере сами были разработчиками Биткойна) постепенно внести доработки без драматичного и рискованного хард-форка. Кроме того, они считали, что не обязательно каждую транзакцию Биткойна проводить на основном блокчейне, чьё обслуживание неизбежно дорого и деликатно. Вместо этого они соглашались с пионером Биткойна Хэлом Финни в том, что могут быть разработаны другие технологии, которые будут взаимодействовать с сетью Биткойна и решать масштабируемость «над блокчейном».

Как работает сеть Lightning

Lightning – это децентрализованная сеть «платёжных каналов», работающая поверх блокчейна Биткойна. Пользователи, скачивающие ПО Lightning и подключающиеся к сети, могут открывать платёжные каналы друг с другом. Эти каналы функционируют подобно сети Tor, которая маршрутизирует трафик так, что другие пользователи ничего не знают об инициаторе транзакции. После создания платёжного канала пользователи могут проводить сколько угодно мелких, мгновенных транзакций, которые позже согласовываются с основным блокчейном Биткойна. Как следствие, система позволяет проводить мелкие, дешёвые и быстрые транзакции, сохраняя удивительную безопасность и цензуроустойчивость блокчейна Биткойна.

Свободный банкинг для Биткойна?

Почему это вызывает такое возбуждение? Понять поможет аналогия со свободным банкингом. (Финни хвалил работу монетарного экономиста Джорджа Селджина по свободному рынку как наглядную модель того, как может масштабироваться Биткойн). Твёрдые активы, такие как золото, обладают многими естественными свойствами, делающими их идеальными валютами: они редки, делимы, однообразны и полезны. Благодаря этим качествам они являются ценными, и люди в разное время и в разных местах сошлись на их использовании как средства обмена. Но золото также тяжёлое, и его сложно обезопасить, вследствие чего торговцам было по-настоящему трудно доставлять свои деньги на местный рынок. В результате появились банковские системы, чтобы смягчить проблемы безопасности и скорости, не разрушая основополагающие ценные качества золота.

Таким образом, развитие свободного банкинга было своего рода «масштабируемым решением» для золота. Это позволило большему числу людей пользоваться преимуществами сильной валюты, не неся высокие издержки на безопасность для каждой мелкой транзакции. Но, как показала история, это решение всё же было не идеальным. Всё ещё оставалась необходимость доверять банкам. Хотя рыночные силы вынуждали к хорошему поведению в плане капитализации и управления, оказаться клиентом одного из «спекулятивных банков», которые шли против течения, было действительно неприятно. А к началу XX века появление центрального банкинга и правительственных валют в значительной степени подорвало прежний успех рыночного создания денег и банкинга.

Сеть Lightning можно представить как способ реализовать раннюю фазу «свободного банкинга» для Биткойна. Пользователям Биткойна необязательно проводить все транзакции «в блокчейне», чтобы наслаждаться преимуществами твёрдой цифровой валюты, точно так же как пользователям золота не обязательно было лично носить огромные суммы золота, чтобы заниматься коммерцией. Вместо этого они могут проводить транзакции в сети Lightning и подытоживать балансы в базовом блокчейне, точно так же как можно было обмениваться обеспеченными золотом банкнотами, которые затем выравнивали банковские балансы. Только вместо того, чтобы доверять банку, который [наверное] будет хорошим попечителем ваших средств, сеть Lightning позволяет быть «самому себе банком».

Провал финтеха или финансы будущего?

Сеть Lightning должна представлять особый интерес для либертарианцев, больше всего ценящих индивидуальную автономию и денежную надёжность. Она предоставляет путь развития, где сохраняется как цензуроустойчивость, так и практичность. При этом делается это сдержанно, без введения хаоса в базовый протокол Биткойна, что возможно в случае хард-форка.

Хотя идеи, лежащие в основе Lightning, обсуждались годами, сеть всё ещё переживает свои ранние дни, и многое может пойти не так. Однако есть все основания считать, что то или иное решение, работающее поверх блокчейна Биткойна, смягчит проблемы перегруженности и масштабируемости. 2018 должен стать важным годом для масштабирования Биткойна, и сеть Lightning определённо заслуживает внимания.

Lightning Network: Свободный банкинг для Биткойна

 

Минфин планирует увеличить число агентов, которые смогут распространять облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н). Совещание по этому вопросу пройдет в ближайшее время.

Сейчас бумаги, которые Минфин год назад позиционировал как «народные», до сих пор продаются только в премиальных отделениях двух госбанков — Сбербанка и ВТБ, поскольку для их покупки нужен брокерский счет.

Теперь к размещению могут привлечь Почта-банк, рассказал замминистра финансов Сергей Сторчак. Однако, как отметил источник, близкий к кредитной организации, у его сотрудников нет опыта продажи инвестиционных продуктов, а это существенно усложнит задачу.

Как пояснили эксперты, идея привлечь Почта-банк выглядит логично — в сельской глубинке нет премиальных отделений госбанков, но почти всегда есть отделение «Почты России».

 

Минфин хочет расширить список банков для продажи «народных» облигаций